Die Königinsoße

Hildegard Sebastian, Daun

 

Liebe Gretel, hör mal zu,

ich schreib hier geschwind im Nu,

das Rezept für Klein und Große

so macht man die Königinsoße!

Merke Dir in Deinem Kopf,

erst nimmst Du Dir einen Topf,

gibst Butter und auch Mehl hinein,

und mein Kind, dann rührst Du fein!

Nun machst Du Dir noch die Mühe,

löschst mit Wasser oder Brühe.

Merken mußt Du Dir nur halt,

daß die Flüssigkeit auch kalt.

Dann rührst Du so schnell es geht,

daß kein Klümpchen Dir entsteht.

So, jetzt kommt die Würze dran,

Basilicum und Thymian,

etwas Salz und etwas Pfeffer,

aber nur ein kleiner Treffer;

aber bitte keine Zwiebel,

denn das wäre gar von Übel.

Ich will weiter dazu meinen,

laß das Mehl nur ja nicht bräunen.

Weiter nimmst Du Dir sodann

eine große Bratenpfann'.

Tust darin die Pilze rösten,

der Geschmack wird Dich schon trösten.

Zwiebeln drüber, feingehackt,

daß das Ganze richtig schmackt,

und ich sag's Dir im Vertrau'n

wenn das Ganze hübsch hellbraun,

tust Du's in die Soße rühren

und nichts kann Dir mehr passieren.

Einen Spritzer Maggi dran

fertig ist die Soße dann.

So, nun sind wir beide quitt,

ich wünsch guten Appetit.

Und den wünsch ich Dir von Herzen,

wenn beim Schein der Weihnachtskerzen,

wenn die Lichter angesteckt,

Dir die Soße köstlich schmeckt!