Hagebutten

Die Hagebutte schätz' ich sehr,

sie macht aus meiner Kochkunst mehr.

Sie dient zu Chutney und Kompott,

für Marmelad' aufs Frühstücksbrot,

zu Soßen, Suppen und Likör

und noch zu vielem ander'n mehr.

 

Gut abgespült die Kerne man

zu Nierentee verwenden kann.

Man kocht sie eine halbe Stunde

mit Wasser, mischt dann Honig drunter.

 

Wer steingeplagt, wird wieder froh,

wenn er recht oft den ebenso

gekochten, abgeseihten Tee

sehr fleißig trinkt bei Nierenweh.

 

Die Hagebutte kräftigt auch

bei Schwäche reguliert irn Bauch

gar vielerart Verstimmung bald.

Die Blätter oder Blüten kalt

mit Wasser etwas aufgebrüht

sind zu beseitigen bemüht

Verstopfung, Schlacken aus dem Blut,

tun so dem ganzen Menschen gut.

Getrud Knobloch, Bonn