Hagebutten
Die Hagebutte schätz' ich sehr,
sie macht aus meiner Kochkunst mehr.
Sie dient zu Chutney und Kompott,
für Marmelad' aufs Frühstücksbrot,
zu Soßen, Suppen und Likör
und noch zu vielem ander'n mehr.
Gut abgespült die Kerne man
zu Nierentee verwenden kann.
Man kocht sie eine halbe Stunde
mit Wasser, mischt dann Honig drunter.
Wer steingeplagt, wird wieder froh,
wenn er recht oft den ebenso
gekochten, abgeseihten Tee
sehr fleißig trinkt bei Nierenweh.
Die Hagebutte kräftigt auch
bei Schwäche reguliert irn Bauch
gar vielerart Verstimmung bald.
Die Blätter oder Blüten kalt
mit Wasser etwas aufgebrüht
sind zu beseitigen bemüht
Verstopfung, Schlacken aus dem Blut,
tun so dem ganzen Menschen gut.
Getrud Knobloch, Bonn