Gelebte Tradition und Kompetenz in Rockeskyll

Große, selbst bewirtschaftete Landwirtschaftsflächen mit Weizen- und Roggenanbau,

der eigene Gasthof und das außergewöhnliche Wasser der Vulkaneifel waren vermutlich die Gründe, warum Heinrich Neuerburg im Jahre 1842 die landwirtschaftliche Verschlussbrennerei „Kornbrennerei H. Neuerburg“ in Rockeskyll gründete. „Tradition und Kompetenz – wir leben beides!“: Seit nunmehr 160 Jahren wird traditionelles Wissen und Erfahrung in Herstellung und Veredelung von Destillaten von Generation zu Generation weitergegeben, damit gearbeitet und ständig weiterentwickelt. Heute wird das Unternehmen von Klaus Herrmann und in der fünften Generation von Anette Neuerburg gemeinschaftlich betrieben und geleitet.

Im Herbst 2006 entstand zusätzlich auf dem Gelände des historischen Landhofes eine neue, hochmoderne Obstverschlussbrennerei, die einzige in der Vulkaneifel. Die konsequente Umsetzung bestehender Erfahrung und fundierter Kenntnisse ist Grundlage bei der Auswahl ausschließlich handverlesener Früchte der Spitzenqualität, einer (aro-ma-)schonenden und kontrollierten Verarbeitung und Vergärung des Obstes sowie Anwendung einer rundum erstklassigen Brenntechnik. Der Anspruch: Höchste Produktqualität für Genuss und Sicherheit. Alle Sorten werden sorgfältig und kompetent hergestellt: Ob die feinen Obstbrände (garantiert ohne jegliche Zusätze), die Fruchtliköre, Kornarten oder bekömmliche Kräuterspirituosen – ausgezeichnete Produkte, die einfach schmecken! Qualität wird auch dokumentiert durch die seit 15 Jahren regelmäßig durchgeführte Prämierung der eingereichten Produkte durch die DLG. In der Führung vom harten Korn zum flüssigen Korn erleben Gäste den Flair eines alten Handwerks und die Faszination des Werkstoffes Kupfer in einer historischen Kornbrennerei. Über das geerntete Getreide zum Einmaischen, über den Roh- und Feinbrand in meterhohen Kolonnen zur „Zolluhr“. In lockerer Atmosphäre verbringen Gruppen bis zu fünfzig Teilnehmern eine kurzweilige vergnügliche Stunde; ob Brand, Spirituose oder Korn, Likör oder Aquavit – alle Themen werden fachlich verständlich und humorvoll behandelt. Gäste verkosten mehrere Schnapsproben und stellen im lustigen „sensorischem Test“ des „Selbstgebrannten“ ihre erworbenen Kenntnisse unter Beweis.

Natürlich gibt es auch eine(n) Gewinner(in). Die Führung vom frischen Obst zum Edelbrand wird als zusätzliches Highlight angeboten. Vom Frischobst über modernste, technisch sehr aufwändige Verarbeitung, das Einmaischen in große Edelstahlbehälter und den Brand in unserer modernen Obstverschlussbrennerei, die Gäste erfahren den gesamten Zyklus. Je nach Jahreszeit erlebt man „live“ die Obstverarbeitung oder/und einen Brand und verkostet mehrere Obstbrände. Für Gruppen bis zwanzig Personen 1,5 bis 2 Stunden ein ganz besonderes Erlebnis. Verkostungen und Brennereiverkauf finden von montags bis freitags von 9.00 Uhr bis 18.00 Uhr statt, ansonsten nach Vereinbarung.

Führungen können per E-Mail oder unter Telefon 06591 – 4450 vereinbart werden. Als Rahmenprogramm kann

weiterhin die Einkehr ins hofeigene Gasthaus Petershof gebucht werden unter Telefon 06591 – 3326.