Das Mutzenrezept

Das Beste, was zur Fastnacht es so zu essen gibt,

das sind die „Eifler Mutzen“, sie sind zu Recht beliebt.

Man nehme gute Sachen, mach einen Teig daraus,

form´ mit dem Löffel Mutzen und back´ sie schwimmend aus.

Dann wälzt man sie in Zucker, nun sind sie süß und kross.

Wie alles Ungesunde, schmecken sie ganz famos.

Da rief mich unsere Tochter mal zur Fastnachtszeit:

„Hab´ mein Kostüm grad fertig, ´s fehlt nur ne Kleinigkeit.“

„Such ein Rezept für Mutzen, schick´ mir doch bitte deins.“

Rezept? Nun wird es schwierig, ich hab nämlich keins.

So nahm ich eine Waage, dazu Papier und Blei,

und hab eins ausgeknobelt, so einfach nebenbei.

Wenn ich nun Mutzen backe, so brauch ich dies Rezept,

nach über 40 Jahren, ja bin ich denn bedeppt?

So zeigt sich, dass der Deutsche auf dieser unsrer Welt,

sich stets an Paragraphen, Papier und Vorschrift hält.

Da niemand das Rezept noch für meine Waffeln kennt,

so ist das ganze Suchen noch lange nicht zu End.

Thekla Heinzen, Feusdorf