Eierschmier – Ein Eifler Rezept

Marga Retterath, Lirstal

„Eierschmier“ ist ein einfaches, aber leckeres Eifler Gericht. Es wird heiß serviert und auf eine Scheibe Brot „geschmiert“ – wie wir im Dialekt sagen – d. h. gestrichen. Dabei wird großzügig und dick aufgetragen. Früher sparten sich die Leute damit die Butter oder einen anderen Brotbelag. Eierschmier war einst ein typisches Bauernfrühstück, das den einfachen Menschen Kraft für ihre tägliche harte, körperliche Arbeit spendete. Heute essen wir es selbst von Zeit zu Zeit gerne zum Abendbrot.

Für 3 – 4 Personen benötigt man folgende Zutaten: 4 Eier,

insgesamt ¾ l Milch (zunächst ¼ l, später ein weiteres ½ l hinzufügen), 150 g Mehl,

2 ½ kleine Löffelchen Salz (nicht gehäuft), etwas Pfeffer (wenig) je nach Geschmack, Speck oder Butter zum Schmelzen in der Pfanne. In eine Rührschüssel gibt man Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und nur einen Teil der abgemessenen Milch, so circa ¼ l. Diese Zutaten schlägt man mit dem Schneebesen sämig.

In einer Pfanne auf dem eingeschalteten Herd lässt man nun den Speck aus. So erhält man flüssiges Fett; zurück bleiben die Grieben, die zusammen mit dem Fett einen guten Geschmack ergeben. Alternativ kann man auch etwas Butter in der Pfanne schmelzen.

Sobald die Pfanne heißt ist, gibt man den vorbereiteten Brei in die Pfanne. Der Herd sollte auf eine schwache Hitze eingestellt sein, denn es darf nichts anbrennen. Wichtig ist jetzt ständig umzurühren! Wird die Konsistenz mit der Zeit etwas härter, fügt man

die verbliebene Milch hinzu. Das dauernde Umrühren und die Milch führen zu einer sämigen Konsistenz. Nach und nach gibt man die restliche Milch (das übriggebliebene

½ l) hinzu.

Das Ganze schmeckt man mit Salz und Pfeffer ab. Es sollte eine sämig-dick geschlagene Konsistenz entstanden sein. Das „Eierschmier“ wird heiß

serviert und schmeckt besonders gut auf frisch gebackenem rustikalem Brot.

Ich wünsche einen guten Appetit!