Döppekoche

ist ein Traditionsgericht aus der Eifel und besteht in der Hauptsache aus Kartoffeln. Ursprünglich war der Döppekooche ein Arme-Leute-Essen. Heute ist es ein leckeres und preiswertes Gericht, das schnell hergestellt und vorzugsweise an Wochentagen serviert wird. Besonders köstlich wird es mit neuen Kartoffeln. Deshalb koche ich den Döppekoo-che gern auch nach unserer Kartoffelernte und nehme dazu die neuen Kartoffeln gleich vom Feld.

Rezept für vier Personen

Zutaten:

1,5 kg (am besten neue) Kartoffeln
4 große Eier
2 Zwiebeln
350 g durchwachsenen, geräucherten Speck
etwas Salz
etwas Öl

Kartoffeln schälen, reiben und im Sieb abtropfen lassen. In eine Schüssel geben und die Eier unterschlagen. Zwiebel klein mixen und unter den Teig rühren. Den durchwachsenen, geräucherten Speck klein schneiden und unterrühren. Mit etwas Salz abschmecken. Einen Gussbräter mit einem Esslöffel Öl auspinseln. Den Teig einfüllen und im Backofen bei 220 Grad 60 Minuten backen, bis Kruste schön braun ist. Schmeckt superlecker zu Apfelmus.

Johanna Krämer, Bodenbach