Grundrezept Hefeteig

Zutaten:

500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
80 g Fett
1/4 Milch
1 Prise Salz

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe in die Vertiefung bröckeln. 1 TL Zucker über die Hefe streuen, den Rest auf dem Mehlrand verteilen. Einen Teil der lauwarmen Milch auf die Hefe gießen. Hefe, Zucker, Flüssigkeit und etwas Mehl zu einem dicklichen Brei verrühren. Diesen Vorteig an einem warmen Ort 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch und das Fett erwärmen. Dann werden alle Zutaten zu einem glatten, glänzenden und elastischen Teig verarbeitet.

Backzeit:

Flache Hefeblechkuchen: etwa 20 Min. bei 200 - 210 °C
Hohe Kuchen: etwa 60 Min. bei 175 °C

Ute Duppich, Daun