Fräulein Nospers Rezeptesammlung

Günter Stolz, Daun

Fräulein Margarethe Nospers aus Weidenbach hatte, wie dies nahezu für alle heiratsfähigen Mädchen damals Brauch war, als 22jährige an einem Haushaltungskursus in Weidenbach teilgenommen, der im Jahre 1925 von der „Kreiswanderhaushaltungsschule des Kreises Daun" durchgeführt wurde. Die in diesem Kursus erfahrenen und ausprobierten Rezepte trug Margarethe säuberlich in ein Kochbuch ein. Auffallend dabei, dass es alles durchweg bekannte Rezepte für Suppen oder Backwerk sind, die schnell und vor allem preiswert zu erstellen waren. Im Gegensatz zu heutigen Kochbüchern sind zur damaligen Zeit exotische oder experimentierfreudige Rezepte, die teure, ausgefallene oder wenig bekannte Zutaten erfordern, keine aufgeschrieben worden.

HajerflockenSuppe

1 1/4 Liter Wasser, 60 Gramm Haferflocken, Salz, Maggi, 80 Gramm Butter, Suppengemüse. Man stellt die Haferflocken mit kaltem Wasser auf und lässt sie mit dem Suppengemüse gar kochen. Dann gibt man ein Stück Butter daran und schmeckt die Suppe mit Salz, Muskat und Maggi ab.

Falsche SchokoladenSuppes

1 1/8 Liter Milch, 60 Gramm Mehl, ein Stückchen Zimtzucker, nach Geschmack eine Prise Salz, ein Esslöffel Kakao. Man bräunt das Mehl in einer Pfanne und lässt es erkalten. Währenddessen kocht man die Milch mit dem Zimt. Man siebt das erkaltete Mehl, rührt es mit dem Kakao mit kaltem Wasser an und lässt es unter Rühren in die kochende Milch einlaufen. Nachdem die Suppe ein paarmal aufgekocht hat, schmeckt man sie mit Zucker ab. Man kann sie mit einem Eigelb abziehen. Das Eiweiß schlägt man zu Schnee, sticht mit einem Teelöffel Klößchen davon ab und legt sie auf die Suppe. Dann lässt man sie ein paar Minuten lang fest backen.

Brötchensuppe

2 - 3 Brötchen, 1 l/4 Liter Wasser, Salz, Muskat, einen Stich frische Butter. Man setzt die Brötchen mit dem Wasser zum Kochen auf. Nach dem Kochen schlägt man sie durch, lässt sie nochmal aufkochen, würzt mit Salz und Muskat und tut die Butter daran. Man kann die Suppe mit einem Ei verbessern.

Käsekuchen

1 Pfund Mehl, 1 1/4 Pfund Zucker, 1/2 Pfund Butter, 2 Eier, 1/2 Päckchen Backpulver und etwas Salz. Man wärmt die Butter etwas an und rührt sie mit dem Zucker 1/4 Stunde. Nach und nach fügt man das Mehl hinzu und unter Rühren die geschlagenen Eier. Auch muss das nötige Salz hinzu kommen.

Anisplätzchen

1/2 Pfund Zucker wird mit 4 Eier 1/2 Stunde gerührt. Dann tut man nach und nach 1/2 Pfund Mehl hinzu und einen Teelöffel Anissamen. Gibt mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf eine bestrichene, mit Mehl bestäubte Platte und lässt den Teig einige Stunden trocknen, am besten über Nacht. Dann backt man sie bei mäßiger Hitze 10 Minuten.